トップページ | 全エントリー一覧 | RSS購読

[耳寄りな情報]

[リンク]

[FC2カウンター]

[ブログランキング]


人気ブログランキングへ

[ブログ内の検索]

[最近のコメント]

[最近のトラックバック]

[カテゴリー]

[FC2]

緑色のジャガイモは危ないですよ

自校栽培ジャガイモで食中毒 住田・世田米小の13人(岩手日報)

(記事より一部引用)
住田町の世田米小(佐々木郁男校長、児童155人)で、調理実習
でジャガイモを食べた5年生13人が吐き気や腹痛など食中毒の症
状を起こしていたことが6日、分かった。ジャガイモの有毒成分「ソラ
ニン」が原因とみられ、県が注意を呼び掛けている。県県民くらしの
安全課と同校によると4日午前、5年生26人が学校で栽培・収穫し
たジャガイモをゆで、皮付きのまま食べたところ13人が吐き気や腹
痛、悪寒などを訴えた。町内や大船渡市の病院に向かい、入院は
せず全員が既に回復した。
(引用ここまで)

岩手県内でのジャガイモによる食中毒は、1970年以来だったとか。
埼玉県では今年の6月に類似の食中毒を起こしていますが、この時
の教訓が一切生かされていないところが残念であります。

今回の調理実習では、ソラニンを多く含む未成熟のジャガイモを使っ
ていたそうです。ソラニンが1キロ当たり253ミリグラムほど含まれて
おり、82グラムのジャガイモを食べれば食中毒に至る含有量だった
模様。

食の安全情報blogさんのサイトをご覧になると、過去にも類似の
食中毒が発生しており、警告がなされている事が分かります。
食の安全情報blog

ジャガイモの芽には毒があると言うのは多くの人が知っていますが、
ジャガイモの皮にもあると言うのは意外と知られていないようです。
せっかくの調理実習ですから、こうした危険があることを事前に教
えて再発を防止する取り組みをしても良いのではないかと思います。
特に成熟していない小玉のジャガイモは、毒の含有率が高くなって
いるので食べない方が安全だとか。

教訓:小玉のジャガイモは危険!
    緑色のジャガイモは危ない!!
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント

[楽天市場の注目商品!]


[楽天ソーラー]

[楽天カードが便利!]

[楽天スーパーWiFi]